تزايد أعداد التوائم
Increasing numbers of twins
استهلاك منتجات الألبان يؤدي إلى زيادة احتمال
ولادة التوائم ... ھذا ما توصل إليه غاري ستينمان (Gary
Steinman ) الباحث
في المركز الطبي اليهودي في لونغ آيلاند (Long Island Jewish
Medical Center
) في مدينة نيويورك .
بدراسة النساء اللواتي لا يتناولن منتجات الحليب
أو أي نوع من اللحوم أو البيض ( لأي سبب كان ) ، اتضح لستينمان أن منتجات الألبان خصوصاً
تعمل على تنشيط إنتاج بروتين خاص بالنمو يسمى ( IGF ) من الكبد و الذي يساھم
بدوره في زيادة خصوبة البويضة . نسبة بروتين ( IGF ) في الدم لدى النساء اللواتي
يستهلكن منتجات الألبان ترتفع بما يقارب 13 مرة عن نسبته في دم النساء اللواتي لا تتضمن
لائحة طعامهن أي من تلك المنتجات .
هناك زيادة ملحوظة في عدد التوائم في التسعينيات
من القرن الماضي مقارنة مع سبعينياته تصل إلى ما يقارب ال 75 % ، البعض يعتقد أن زيادة
استخدام وسائل التخصيب الإصطناعية هي السبب ... " هذه الزيادة " يقول ستينمان
: " قد يكون السبب الرئيسي فيها هو الإستخدام المتزايد لهرمونات النمو التي تقدم
للبقر بهدف زيادة كمية الحليب و تحسين نوعية اللحوم " .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق