زيت الزيتون يقي
من الجلطات
Olive oil protects against stroke
أكدت دراسة
أرجنتينية حديثة أجراها باحثون بمعهد " باساتينا " على 7 آلاف شخص أن
زيت الزيتون يقي من الإصابة بالجلطات الدماغية ويحمي الكبد خاصة لمن هم فوق الـ 65
عاماً ؛ وذلك لاحتوائه على حمض " الأولييك " ، هذا الحمض الدهني غير
المشبع في زيت الزيتون الذي يقاوم أيضاً تطور الخلايا السرطانية .
تكاملت نتائج تلك
الدراسة مع دراسة علمية أجراها باحثون بجامعة " ورثوسترن " في مدينة شيكاغو
الأمريكية بشأن أثر حمض الأولييك على حماية خلايا الجسم من التحول إلى خلايا
سرطانية حيث تم تقسيم الأشخاص في الدراسة الأولى إلى مجموعتين الأولى منهما لا
تستخدم زيت الزيتون في الطعام إلا نادراً ، والثانية يعد زيت الزيتون جزءاً لا
يتجزأ من غذائها اليومي فكانت أقل تعرضاً للجلطة الدماغية بنسبة 41 % مقارنة
بالمجموعة الأولى .
فيما أجريت الدراسة الثانية على
مجموعة من فئران التجارب بعد حقن الخلايا السرطانية في ثدي فأرة بحمض الأولييك قد
أوضحت تراجع نسبة الجينات المسرطنة حوالي 46% خلال عملية تحول خلايا الجسم إلى
خلايا سرطانية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق