خـــروف قـــلـــيـــل
الـــدســـم Low-fat lamb
استنسخ علماء صينيون
خروفاً معدلاً وراثياً ، يحتوي جسمه على نوع « مفيد » من الدهون ، يوجد بشكل طبيعي
في المكسرات والبذور والأسماك والأوراق الخضراء ، والذي يساعد على الحد من خطر
الأزمات والامراض القلبية .
وكان وزن الخروف « بنغ
بنغ » الذي يحتوي جسمه على جين للدهون شكله مثل الدودة 5.74 كيلوغرامات لدى مولده
في 26 مارس 2007 .
وقال دو يوتاو العالم من معهد بكين للوراثة « إنه يكبر بشكل جيد جدا وصحته طيبة مثل الخروف الطبيعي » .
وأدخل دو وزملاؤه جيناً مرتبطاً بإفراز الأحماض الدهنية غير المشبعة في خلية أخذت من أذن خروف مارينو صيني ، بعد ذلك أدخلت الخلية في بويضة غير مخصبة وزرعت في رحم نعجة أم بديلة .
وقال دو يوتاو العالم من معهد بكين للوراثة « إنه يكبر بشكل جيد جدا وصحته طيبة مثل الخروف الطبيعي » .
وأدخل دو وزملاؤه جيناً مرتبطاً بإفراز الأحماض الدهنية غير المشبعة في خلية أخذت من أذن خروف مارينو صيني ، بعد ذلك أدخلت الخلية في بويضة غير مخصبة وزرعت في رحم نعجة أم بديلة .
والصين التي يتعين عليها
إطعام 22 في المائة من سكان العالم ، فيها سبعة في المائة فقط من الأراضي الصالحة
للزراعة في العالم ، لذلك فقد كرست موارد عديدة في السنوات القليلة الماضية لزيادة
الإنتاج المحلي للحبوب واللحوم وغيرها من المنتجات الغذائية . لكن هناك مخاوف من
مدى الأمان في استخدام المواد الغذائية المعدلة وراثياً ، وعندما تصل هذه النوعية
من اللحوم من حيوانات معدلة وراثياً لأسواق الطعام الصينية سيستغرق ذلك سنوات .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق