زراعة فطر عيش الغراب وإنتاجه
Agriculture & production of mushrooms
التعريف والخصائص :
هو أحد
أنواع الفطر الذي يختلف عن النبات والحيوان ، إذ لا يحتوي على مادة الكلوروفيل كما
في سائر النباتات ، وكنه يعتر على المترممات التي تعيش على تحلل الكائنات الميتة ،
يتكون المشروم من الجسم ويسمى المايسيليوم ، في حين تحتوي الثمرة على بذور تسمى
الأبواغ ، وجسمه يخزن المواد والمركبات الغذائية ، ويقوم بعملية تبادل الغازات مع
المحيط الخارجي ، كما أنه يختنق تحت الماء لذا يحتاج إلى رطوبة قليلة وإلى بيئة
دافئة .
يتكاثر
الفطر عن طريق الأبواغ حيث تنطلق في الهواء ، وعند توافر الظروف البيئية المناسبة
من رطوبة وحرارة ووسط ، تنمو مكونة خيوطاً قطنية تسمى مايسيليوم ، ثم تبدأ هذه
الخيوط بتكوين حبيبات صغيرة تنمو منتجة حبات المشروم ( ثمرة ) التي تحتوي على
الأبواغ .
وقد وجد
الباحثون مؤخراً أن المشروم له فوائد صحية عديدة في مجال مكافحة السرطان بسبب
احتوائه على مركبات كيميائية فعالة في محاربة الأورام ، وبينت إحدى الدراسات
اليابانية أن معدلات الوفاة كانت أقل لدى العاملين في مجال تصنيع المشروم من غيرهم
، وقد صنعت مركبات مماثلة للمركبات الموجودة في المشروم للمساعدة في تخفيف الآثار
الجانبية التي يعاني منها مريض السرطان ، ووجد باحثون في الطب الصيني الشعبي أنه يمكن
مساعدة كبار السن ( 40 – 79 عام ) على زيادة لياقتهم البدنية وقلة شعورهم بالتعب
بتناول مادة المشروم ، ودلت الدراسات كذلك على أنه يعمل على تحسين أداء الرئتين
والكلى ، وتسريع عملية التمثيل الغذائي ، وتقليل الشعور بالآلام والتشنجات الناتجة
عن الرياضة .
وهنالك من
المشروم آلاف الأنواع ، منها عشرات الأنواع السامة ، ومئــــات الأنواع تُستخدم كغذاءٍ
مفيد للإنسان ، ولا توجد طريقة لكشف الأنواع السامة بشكل دقيق سوى بالتحليل
الكيميائي .
ويلاحظ
الاهتمام حالياً على المستوى العالمي بهذا الفطر لغايات الإنتاج الغذائي أو لغايات
التصنيع والتبادل التجاري ، فعلى سبيل المثال بلغ الإنتاج السنوي لهولندا مليوني
طن ، بحجم تجاري يقدر بثلاثة مليـــــــــــارات دولار ، في حين بلغ معدل استهلاك
الفرد الواحد 205 كغم سنوياً .
الأهمية :
لقد زاد
الاهتمام في الآونة الأخيرة بإنتاج الفطر في البلاد العربية ولعل ذلك يعود على عدة
أســـــــــــــــباب ، من أهمها :
1.. يعد
إنتاجه أحد المشروعات الصغيرة التي تناسب الشباب العاطل عن العمل .
2.. يعد
إنتاج الفطر من المشروعات الأكثر الربحية والأقل تكلفة .
3.. زيادة
الوعي بالقيمة الغذائية للفطر وتزايد شرائه في الدول العربية وخاصة في الأردن .
شروط إنتاج الفطر :
وعند
التفكير في إنتاج الفطر على مستوى المنزل أو على المستوى الإنتاجي ، لا بد من
توافر بعض الشروط اللازمة لنجاح الإنتاج منها :
1.. توفير
التقاوي من مصدر موثوق أو معتمد .
2.. توفير
المكان المناسب .
3.. توفير
الرطوبة المناسبة وهي بنسبة 85% وعدم تعريضه لأشعة الشمس ، وإن كانت تختلف درجات
الحرارة الملائمة لكل نوع من الفطر ، إلا أن معظمها يتراوح بين ( 18 – 25º س ) .
4.. مقياس
لدرجة الحرارة ومراقبتها في مراحل الإنتاج .
5.. مراعاة نظافة موقع
الإنتاج وتعقيمه ، فضلاً عن التهوية الجيدة وتسليك الشبابيك لمنع الحشرات من
الدخول .
طرق إنتاج الفطر :
1.. طريقة
أكياس البلاستيك : وهي أسهل الطرق وأرخصها ، إذ توضع الأكياس المزروعة على ألواح
خشبية أو رفوف مع مراعاة الترطيب المناسب .
2.. طريقة
شبك البلاستيك : وهي طريقة تعليق الشبك البلاستيكي الذي يكون بطول ( 80 ) سم
وبداخله أكياس مزروعة مع مراعاة الرش بالماء .
3.. طريقة
الاسطوانات : وهي أفضل الطرق وأشهرها في الدول العربية ، وذلك بسبب أنها أقل كلفة
وأقل حيزاً في المكان ، إذ تكون الاسطوانات بطول ( 1.5 متر ) وقطرها ( 30 سم ) ، وتحـتاج حوالي ( 35
كغم ) من الوسط وكغم واحد من البذور ، وكمية الإنتاج المتوقعة من كل اسطوانة حوالي
( 6 كغم ) في كل دورة / عشرة أسابيع .
تخرج
الثمار من جوانب الاسطوانة بعد ثلاثة أسابيع في المرة الأولى ، ثم بعد أسبوعين في
المرة الثانية ، ويتكرر ذلك حتى نهاية المحصول .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق