أطعمة تحارب التوتر خلال الإمتحانات
Food
fights the stress during the exams
بدأ
وقت الإمتحانات والاختبارات في مرحلة الجامعة والثانوية العامة ، وقد يصيب الطلاّب
التوتر والاكتئاب نتيجة ضغوط الامتحانات ، ويصيب الأهل أيضاً ، وممّا لا شك فيه
أنّ نوعية الغذاء تلعب دوراً مهماً خلال فترة الامتحانات . وقد قدّم خبراء التغذية
أفضل المأكولات التي يجب التركيز عليها في فترة الإمتحانات ، وهي :
الأسماك
لتقوية الذاكرة : تحتوي الأسماك على كمية
كبيرة من الأوميغا 3 التي تساعد في تقوية الذاكرة . وقد أثبتت دراسة يابانية أنّ
مادة الأوميغا 3 فعالة أثناء الامتحانات لأنها تعمل على تنشيط الذاكرة والمخ من
دون إصابة الجسم بالتعب . على الطلاب تناول السمك مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً
للحصول على فترة امتحانات هادئة .
البرتقال
للمزيد من النشاط : يلجأ الطلاب إلى القهوة من
أجل الاستيقاظ والمواظبة على الدراسة . لكن القهوة تملك العديد من الردات الفعل
السلبية على صحة الطالب ؛ لأنّها تسرّع دقات القلب وتزيد توتّره . ننصح الطلاب
بتناول حبة من البرتقال بدلاً من كوب القهوة من أجل الحصول على النشاط .
المكسرات
لتحفيز التركيز : على الطلاب أن يحصلوا على
كمية وفيرة من الدهون الجيدة المتوافرة في المكسرات النيئة على مختلف أنواعها . إذ
أنّها تساعد في زيادة نسبة التركيز عند الطلاب خلال الدراسة والامتحانات وبالتالي
الحصول على علامات عالية ونتيجة متفوقة .
التمر
لإزالة التوتر : يحتاج الدماغ الى مصدر من
السكر الجيّد خلال الامتحانات . ولذلك ، ننصح الطلاب بتناول التمر الذي يحتوي على
كمية ممتازة من السكر والماغنزيوم الذي يساعد في التخفيف من التوتر خلال هذه
الفترة الحساسة من السنة الدراسية .