الفراولة لحماية
الجلد من الأشعة فوق البنفسجية
Strawberries to protect the
skin from UV rays
اكتشفت دراسة أوروبية حديثة التأثير الإيجابي للفراولة في حماية
الجلد من الأشعة فوق البنفسجية .
واكتشف فريق إسباني وإيطالي أن إضافة الفراولة لعينات من خلايا
الجلد منحها حماية من الأشعة فوق البنفسجية مع زيادة حيويتها وتقليل الضرر الحادث
بالحمض النووي للخلية .
ويرى العلماء أن هذا الكشف يمكن أن يمهد الطريق لإنتاج كريمات
جديدة لحماية الجلد من الشمس مصنوعة من الفراولة .
وقال كاتب الدراسة موريزيو باتينو من كلية
( Politecnica delle Marche ) بإيطاليا : " لقد تحققنا
من التأثير الوقائي للفراولة ضد الأضرار التي تصيب البشرة نتيجة تعرضها للأشعة فوق
البنفسجية " .
ويفترض العلماء أن الصبغة الحمراء في فاكهة مثل الفراولة هي
المسؤولة عن هذه الخاصية للفراولة ، حيث إن التحاليل أكدت أنها غنية بالمادة
المسؤولة عن هذا التأثير المفيد .
وقالت سارة توليباني من جامعة برشلونة بإسبانيا : "هذه
المادة لها خصائص هامة ضد الالتهابات كما أنها مضادة للأكسدة أو التسرطن ، وقادرة
على تلطيف وتعديل عمليات إفراز الإنزيمات . إلا أننا لم نكتشف بعد العلاقة
المباشرة بين هذه المادة وبين الخصائص الحمائية للفراولة " .
وأضافت : " حالياً تمثل نتائج هذه الدراسة قاعدة لمزيد من
الدراسات لتقييم التأثير الحيوي والبيولوجي لهذه المادة على طبقات البشرة سواء تم
استخدامها كمستحضر خارجي للبشرة أو كطعام .
وفي دراسة سابقة أثبتت الباحثة الإسبانية أن فاكهة الفراولة تقوي خلايا الدم الحمراء .
وفي دراسة سابقة أثبتت الباحثة الإسبانية أن فاكهة الفراولة تقوي خلايا الدم الحمراء .